Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Duración: 10 semestres
Modalidad: Presencial
Convocatoria: Anual
Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali.
+52 (686) 563-69-06,
+52 (686) 563-69-07
Quien egrese del programa educativo Licenciatura en
Medicina Veterinaria y Zootecnia podrá desempeñarse en:
Sector público:
- Dependencias gubernamentales relacionadas con agricultura, desarrollo rural, campo, seguridad alimentaria, sanidad, inocuidad y calidad de los alimentos, protección pecuaria, y salud
- Asociaciones ganaderas y pecuarias:
- Uniones Ganaderas Regionales
- Asociaciones Ganaderas de Producción
- Centros de investigación
- Sistema educativo nacional
Sector privado:
- Clínicas de servicios veterinarios
- Empresas para la producción de carne, leche, huevo, miel y organismos acuícolas
- Plantas de sacrificio
- Farmacéuticas
- Centros de investigación
Como profesional independiente:
- Consultoría
- Desarrollo de empresas de servicios veterinarios
El objetivo del programa educativo es formar profesionales que cuenten con las competencias requeridas para el ejercicio de la Medicina Veterinaria y Zootecnia a partir de una estructura curricular guiada por diferentes áreas de conocimiento para su formación, fundamentado en las demandas de la sociedad y de los sectores público y privado.
1
Preparar profesionales que tengan la capacidad para diferenciar entre un estado de salud y uno patológico con el fin de salvaguardar la salud animal y pública con una actitud de compromiso y responsabilidad social.
2
Capacitar profesionales en el manejo médico, quirúrgico y zootécnico en las diferentes especies animales para la obtención de las proteínas de origen animal y la supervisión de la calidad, a partir de los dominios del bienestar animal y la normativa vigente, con vocación de servicio, respeto por la vida y del medio ambiente.
3
Formar profesionales capaces de desarrollar planes de negocios y administrar empresas que ofrezcan servicios veterinarios u oferten productos pecuarios con responsabilidad y honestidad.
4
Preparar profesionales que apliquen las técnicas de investigación, el proceso del método científico y la medicina basada en evidencia para la resolución de problemas y la contribución al avance del conocimiento de las ciencias veterinarias.
Debe poseer las siguientes características:
Conocimientos generales en:
- Metodologías básicas de estudio e investigación
- Ciencias naturales, con enfoque en biología y química
- Matemáticas
- Inglés y computación
Habilidades:
- Expresión oral y escrita
- Comprensión de textos en español e inglés
- Análisis y síntesis de información
- Aprendizaje autónomo
- Trabajo ordenado y con limpieza
- Manejo fluido de paquetes de cómputo
Actitudes y valores:
- Vocaciones por las ciencias naturales
- Interés para servir a la sociedad
- Interés para desarrollar actividades de campo y laboratorio
- Interés por el bienestar y la salud animal
- Interés por la producción de alimentos inocuos de origen animal
- Superación constante mediante el estudio independiente y autoconocimiento
- Reconocer y atender oportunamente su salud física y mental que afecte su desarrollo profesional
- Responsabilidad social
- Respeto y aprecio por la diversidad biológica y conservación del medio ambiente
- Empatía, apertura al diálogo, comprensión y tolerancia hacia la diversidad cultural
- Establecer, diagnosticar y tratar enfermedades en animales para mantener su salud, promover su recuperación y garantizar su bienestar, a través de pruebas de campo, de laboratorio y de gabinete, y terapéutica médica y quirúrgica con apego a las normas vigentes, con responsabilidad social y principios éticos.
- Diseñar, vigilar y evaluar programas de salud pública, con base en los principios de la epidemiología, la transmisión de las enfermedades, el concepto de una sola salud y el cumplimiento de la normativa vigente para la prevención, control y erradicación de enfermedades en animales, con responsabilidad social.
- Inspeccionar y evaluar productos de origen animal mediante los aportes teóricos y prácticos de la morfología, fisiología, etología y de la salud de los animales, y con base en las normas de calidad y bienestar animal aplicables, a fin de proporcionar alimentos aptos para el consumo animal y humano, con honestidad, responsabilidad y profesionalismo.
- Diseñar, evaluar y aplicar sistemas de producción a través de programas de alimentación, nutrición, reproducción, mejoramiento genético y bienestar animal, para incrementar la producción de alimentos y subproductos de origen animal, y la preservación de especies, con responsabilidad social y cuidado del medio ambiente.
- Establecer y dirigir empresas demandantes de servicios veterinarios a fin de alcanzar los objetivos económicos que persiguen, a partir de los principios de la administración, con responsabilidad social y consciente de la realidad socioeconómica regional y nacional.
- Aplicar las técnicas de investigación y el proceso del método científico para la resolución de problemas y la contribución al avance del conocimiento de las ciencias veterinarias, en atención a las demandas de la sociedad relacionadas con la salud animal, la salud pública y la alimentación, con respeto a los animales y un trabajo multidisciplinario.
- Además deberás demostrar dominio de inglés nivel A2.
Plan de estudios
Asignatura | Créditos | Obligatoria |
---|---|---|
Anatomía General | 8 | ✓ |
Fisiología I | 9 | ✓ |
Histología | 9 | ✓ |
Metodología de la Investigación | 5 | ✓ |
Etología y Manejo Animal | 7 | ✓ |
Bioquímica | 9 | ✓ |
Anatomía Aplicada | 8 | ✓ |
Fisiología II | 9 | ✓ |
Sustentabilidad y Responsabilidad Social | 5 | ✓ |
Inglés I | 6 | ✓ |
Bioética y Bienestar Animal | 5 | ✓ |
Bromatología | 6 | ✓ |
Inmunología | 8 | ✓ |
Microbiología | 8 | ✓ |
Parasitología | 8 | ✓ |
Inglés II | 6 | ✓ |
Bioestadística | 6 | ✓ |
Nutrición | 6 | ✓ |
Técnicas y Manejo de la Fauna Silvestre | 6 | |
Tecnologías de Información | 6 | |
Desarrollo de la Inteligencia Emocional | 6 | |
Técnicas y Hábitos de Estudio | 6 |
Asignatura | Créditos | Obligatoria |
---|---|---|
Patología General | 8 | ✓ |
Microbiología Clínica | 6 | ✓ |
Marco Jurídico de la Práctica Veterinaria | 6 | ✓ |
Enfermedades de Vigilancia Epidemiológica | 6 | ✓ |
Epidemiología | 6 | ✓ |
Zootecnia General | 7 | ✓ |
Patología Sistémica | 7 | ✓ |
Patología Clínica | 7 | ✓ |
Farmacología | 8 | ✓ |
Anestesia y Manejo del Dolor | 6 | ✓ |
Salud Pública y Medicina Preventiva | 6 | ✓ |
Genética y Mejoramiento Animal | 8 | ✓ |
Habilidades Básicas para la Medicina Veterinaria y Zootecnia | 6 | ✓ |
Propedéutica y Diagnóstico Clínico | 9 | ✓ |
Imagenología | 7 | ✓ |
Principios de Cirugía | 8 | ✓ |
Una Salud | 4 | ✓ |
Reproducción Animal | 8 | ✓ |
Toxicología | 6 | |
Oncología | 6 | |
Habilidades Clínicas y Profesionales en Hospital | 6 | |
Anatomía y Fisiología de Organismos Acuáticos | 6 | |
Cunicultura | 6 | |
Alimentación y Formulación de Raciones | 6 |
Asignatura | Créditos | Obligatoria |
---|---|---|
Medicina en Equinos | 9 | ✓ |
Medicina y Producción en Ovinos y Caprinos | 9 | ✓ |
Medicina y Producción en Bovinos de Carne | 9 | ✓ |
Medicina y Producción en Bovinos Lecheros | 9 | ✓ |
Emprendimiento de Negocios Veterinarios | 6 | ✓ |
Interpretación y Comunicación de Evidencia Médica | 5 | ✓ |
Medicina en Perros y Gatos | 9 | ✓ |
Medicina en Especies no Convencionales | 9 | ✓ |
Medicina y Producción en Aves | 9 | ✓ |
Medicina y Producción en Cerdos | 9 | ✓ |
Administración de Negocios Veterinarios | 6 | ✓ |
Práctica en Animales de Compañía | 6 | ✓ |
Medicina y Producción en Organismos Acuícolas | 6 | ✓ |
Manejo Integral de la Producción Apícola | 6 | ✓ |
Práctica en Animales de Producción | 6 | ✓ |
Aseguramiento de la Calidad de los Productos de Origen Animal | 9 | ✓ |
Manejo Previo al Sacrificio en Animales de Producción | 6 | |
Microbiología Sanitaria | 6 | |
Metodología para el Estudio de la Canal y la Carne | 6 | |
Tópicos Selectos en Medicina Interna en Gatos | 6 | |
Tópicos Selectos en Medicina Interna en Perros | 6 | |
Cirugía Avanzada en Pequeñas Especies | 6 | |
Proyecto Final de Carrera | 6 | |
Desarrollo Profesional del Médico Veterinario Zootecnista | 6 |