Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Duración: 10 semestres

Modalidad: Presencial

Convocatoria: Anual

Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali.

+52 (686) 563-69-06,

+52 (686) 563-69-07

http://iicv.mxl.uabc.mx

Quien egrese del programa educativo Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia podrá desempeñarse en:

Sector público:

  • Dependencias gubernamentales relacionadas con agricultura, desarrollo rural, campo, seguridad alimentaria, sanidad, inocuidad y calidad de los alimentos, protección pecuaria, y salud
  • Asociaciones ganaderas y pecuarias:
    • Uniones Ganaderas Regionales
    • Asociaciones Ganaderas de Producción
  • Centros de investigación
  • Sistema educativo nacional

Sector privado:

  • Clínicas de servicios veterinarios
  • Empresas para la producción de carne, leche, huevo, miel y organismos acuícolas
  • Plantas de sacrificio
  • Farmacéuticas
  • Centros de investigación

Como profesional independiente:

  • Consultoría
  • Desarrollo de empresas de servicios veterinarios

El objetivo del programa educativo es formar profesionales que cuenten con las competencias requeridas para el ejercicio de la Medicina Veterinaria y Zootecnia a partir de una estructura curricular guiada por diferentes áreas de conocimiento para su formación, fundamentado en las demandas de la sociedad y de los sectores público y privado.

1

Preparar profesionales que tengan la capacidad para diferenciar entre un estado de salud y uno patológico con el fin de salvaguardar la salud animal y pública con una actitud de compromiso y responsabilidad social.

2

Capacitar profesionales en el manejo médico, quirúrgico y zootécnico en las diferentes especies animales para la obtención de las proteínas de origen animal y la supervisión de la calidad, a partir de los dominios del bienestar animal y la normativa vigente, con vocación de servicio, respeto por la vida y del medio ambiente.

3

Formar profesionales capaces de desarrollar planes de negocios y administrar empresas que ofrezcan servicios veterinarios u oferten productos pecuarios con responsabilidad y honestidad.

4

Preparar profesionales que apliquen las técnicas de investigación, el proceso del método científico y la medicina basada en evidencia para la resolución de problemas y la contribución al avance del conocimiento de las ciencias veterinarias.

Debe poseer las siguientes características:

Conocimientos generales en:

  • Metodologías básicas de estudio e investigación
  • Ciencias naturales, con enfoque en biología y química
  • Matemáticas
  • Inglés y computación

Habilidades:

  • Expresión oral y escrita
  • Comprensión de textos en español e inglés
  • Análisis y síntesis de información
  • Aprendizaje autónomo
  • Trabajo ordenado y con limpieza
  • Manejo fluido de paquetes de cómputo

Actitudes y valores:

  • Vocaciones por las ciencias naturales
  • Interés para servir a la sociedad
  • Interés para desarrollar actividades de campo y laboratorio
  • Interés por el bienestar y la salud animal
  • Interés por la producción de alimentos inocuos de origen animal
  • Superación constante mediante el estudio independiente y autoconocimiento
  • Reconocer y atender oportunamente su salud física y mental que afecte su desarrollo profesional
  • Responsabilidad social
  • Respeto y aprecio por la diversidad biológica y conservación del medio ambiente
  • Empatía, apertura al diálogo, comprensión y tolerancia hacia la diversidad cultural
  • Establecer, diagnosticar y tratar enfermedades en animales para mantener su salud, promover su recuperación y garantizar su bienestar, a través de pruebas de campo, de laboratorio y de gabinete, y terapéutica médica y quirúrgica con apego a las normas vigentes, con responsabilidad social y principios éticos.
  • Diseñar, vigilar y evaluar programas de salud pública, con base en los principios de la epidemiología, la transmisión de las enfermedades, el concepto de una sola salud y el cumplimiento de la normativa vigente para la prevención, control y erradicación de enfermedades en animales, con responsabilidad social.
  • Inspeccionar y evaluar productos de origen animal mediante los aportes teóricos y prácticos de la morfología, fisiología, etología y de la salud de los animales, y con base en las normas de calidad y bienestar animal aplicables, a fin de proporcionar alimentos aptos para el consumo animal y humano, con honestidad, responsabilidad y profesionalismo.
  • Diseñar, evaluar y aplicar sistemas de producción a través de programas de alimentación, nutrición, reproducción, mejoramiento genético y bienestar animal, para incrementar la producción de alimentos y subproductos de origen animal, y la preservación de especies, con responsabilidad social y cuidado del medio ambiente.
  • Establecer y dirigir empresas demandantes de servicios veterinarios a fin de alcanzar los objetivos económicos que persiguen, a partir de los principios de la administración, con responsabilidad social y consciente de la realidad socioeconómica regional y nacional.
  • Aplicar las técnicas de investigación y el proceso del método científico para la resolución de problemas y la contribución al avance del conocimiento de las ciencias veterinarias, en atención a las demandas de la sociedad relacionadas con la salud animal, la salud pública y la alimentación, con respeto a los animales y un trabajo multidisciplinario.
  • Además deberás demostrar dominio de inglés nivel A2.

Plan de estudios

AsignaturaCréditosObligatoria
Anatomía General8
Fisiología I9
Histología9
Metodología de la Investigación5
Etología y Manejo Animal7
Bioquímica9
Anatomía Aplicada8
Fisiología II9
Sustentabilidad y Responsabilidad Social5
Inglés I6
Bioética y Bienestar Animal5
Bromatología6
Inmunología8
Microbiología8
Parasitología8
Inglés II6
Bioestadística6
Nutrición6
Técnicas y Manejo de la Fauna Silvestre6
Tecnologías de Información6
Desarrollo de la Inteligencia Emocional6
Técnicas y Hábitos de Estudio6
AsignaturaCréditosObligatoria
Patología General8
Microbiología Clínica6
Marco Jurídico de la Práctica Veterinaria6
Enfermedades de Vigilancia Epidemiológica6
Epidemiología6
Zootecnia General7
Patología Sistémica7
Patología Clínica7
Farmacología8
Anestesia y Manejo del Dolor6
Salud Pública y Medicina Preventiva6
Genética y Mejoramiento Animal8
Habilidades Básicas para la Medicina Veterinaria y Zootecnia6
Propedéutica y Diagnóstico Clínico9
Imagenología7
Principios de Cirugía8
Una Salud4
Reproducción Animal8
Toxicología6
Oncología6
Habilidades Clínicas y Profesionales en Hospital6
Anatomía y Fisiología de Organismos Acuáticos6
Cunicultura6
Alimentación y Formulación de Raciones6
AsignaturaCréditosObligatoria
Medicina en Equinos9
Medicina y Producción en Ovinos y Caprinos9
Medicina y Producción en Bovinos de Carne9
Medicina y Producción en Bovinos Lecheros9
Emprendimiento de Negocios Veterinarios6
Interpretación y Comunicación de Evidencia Médica5
Medicina en Perros y Gatos9
Medicina en Especies no Convencionales9
Medicina y Producción en Aves9
Medicina y Producción en Cerdos9
Administración de Negocios Veterinarios6
Práctica en Animales de Compañía6
Medicina y Producción en Organismos Acuícolas6
Manejo Integral de la Producción Apícola6
Práctica en Animales de Producción6
Aseguramiento de la Calidad de los Productos de Origen Animal9
Manejo Previo al Sacrificio en Animales de Producción6
Microbiología Sanitaria6
Metodología para el Estudio de la Canal y la Carne6
Tópicos Selectos en Medicina Interna en Gatos6
Tópicos Selectos en Medicina Interna en Perros6
Cirugía Avanzada en Pequeñas Especies6
Proyecto Final de Carrera6
Desarrollo Profesional del Médico Veterinario Zootecnista6

Mapa Curricular

Descargar el folleto de plan de estudios

Scroll al inicio