Licenciatura en Gastronomía
Duración: 8 semestres
Modalidad: Presencial
Convocatoria: Anual
Facultad de Turismo y Mercadotecnia, Tijuana.
+52 (664) 979-75-78
+52 (664) 979-75-79
http://ftm.tij.uabc.mx/index.php/oferta-educativa/licenciaturas/licenciatura-en-mercadotecnia-3.html
Quien egrese del programa educativo Licenciatura en Gastronomía podrá desempeñarse como profesional independiente o bien en actividades de dirección, gestión, servicio y asesoría dentro de instituciones públicas o privadas vinculadas con el sector gastronómico, turístico o empresarial como:
- Restaurantes
- Cafeterías
- Hoteles
- Resorts
- Cocinas Nutricionales
- Cocinas Industriales
- Cocinas de Hospitales
- Comedores de Escuelas
El Licenciado en Gastronomía de la Universidad Autónoma de Baja California es un profesional capaz de contribuir al desarrollo económico y social, mostrando creatividad, iniciativa, liderazgo, responsabilidad y ética en todos los ámbitos de su ejercicio profesional, incluyendo la búsqueda de nichos para el desarrollo gastronómico. Su labor debe armonizar con el medio ambiente en beneficio de la sociedad, incrementar las fuentes de trabajo mediante la creación de empresas de alimentos y bebidas y la gestión de proyectos gastronómicos; hacer uso adecuado de los recursos; como también, mostrar buena disposición hacia las relaciones humanas, el servicio, así como buscar la óptima calidad de los proyectos que emprende.
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Formar profesionales que sean: comprometidos con su país y con su entorno social, gestores de negocios de alimentos y bebidas, generadores de alternativas gastronómicas innovadoras, diseñadores de protocolos de servicio en empresas gastronómicas, conscientes de la importancia de promover proyectos astronómicos con calidad, asegurando la optimización de los recursos y el desarrollo sustentable, capaces de enfrentar exitosamente los retos que se les presenten en su quehacer profesional y formados en valores, con conciencia y con responsabilidad social.
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Atender las demandas del sector gastronómico en Baja California de profesionales altamente capacitados en el área de alimentos y bebidas, que profesionalicen la actividad gastronómica.
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Contribuir con el desarrollo económico y social de la entidad al generar iniciativas emprendedoras de negocios de alimentos y bebidas que permitan contar con nuevas fuentes de empleo.
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Egresar profesionistas que innoven la actividad gastronómica de la región con nuevas ofertas gastronómicas.
Debe poseer las siguientes características:
Conocimientos generales en:
- Principios de química
- Lógico- matemáticos
- Fundamentos de administración
Habilidades:
- Habilidades de comunicación oral y escrita en español e inglés
- Manejo a nivel básico de tecnologías de la información
- Creatividad
- Toma de decisiones
Actitudes y valores:
- Vocación de servicio, facilidad de adaptación al cambio
- Disposición para el trabajo en equipo
- Emprendimiento y compromiso
- Proactividad
- Respeto
- Honestidad
- Asertividad
- Responsabilidad social
- Tolerancia
- Gestionar negocios de alimentos y bebidas, mediante la aplicación de herramientas metodológicas y procesos administrativos, para garantizar la eficiencia y eficacia en el cumplimiento de objetivos organizacionales, que contribuya a la mejora de los indicadores económicos del sector gastronómico, con actitud emprendedora y responsabilidad.
- Diseñar alternativas gastronómicas innovadoras, mediante la aplicación de los conocimientos culturales, nutrimentales, culinarios, enológicos y tecnológicos, con apego a la normatividad vigente, para satisfacer las expectativas del mercado, en beneficio de las necesidades actuales de alimentación, con actitud propositiva y con responsabilidad social.
- Diseñar protocolos de servicio en los negocios gastronómicos mediante la aplicación de los conocimientos culturales, metodológicos y técnicos, para garantizar la satisfacción de los consumidores y contribuir a mejorar la calidad en establecimientos de servicios de alimentos, con actitud creativa y responsable.
- Además deberás demostrar dominio de inglés nivel A2.
Plan de estudios
Asignatura | Créditos | Obligatoria |
---|---|---|
Administración | 6 | ✓ |
Introducción a las Artes Culinarias | 5 | ✓ |
Desarrollo Humano | 4 | ✓ |
Comunicación Oral y Escrita | 4 | ✓ |
Tecnologías de la Información para los Negocios | 5 | ✓ |
Historia y Cultura de la Alimentación | 6 | ✓ |
Manejo Higiénico de los Alimentos | 7 | ✓ |
Contabilidad | 7 | ✓ |
Bases Culinarias | 5 | ✓ |
Productos Cárnicos | 5 | ✓ |
Productos del Campo | 5 | ✓ |
Productos del Mar | 5 | ✓ |
Bases para el Servicio | 5 | ✓ |
Metodología de la Investigación | 6 | ✓ |
Compras y Almacenaje | 6 | ✓ |
Enología I | 7 | ✓ |
Nutrición | 6 | ✓ |
Entorno Económico Global | 6 | ✓ |
Química de Alimentos | 7 | ✓ |
Estadística | 6 | ✓ |
Montaje y Servicio de Comedor | 6 | ✓ |
Primeros Auxilios y Prevención de Riesgos | 7 | |
Herramientas de Información y Comunicación | 6 | |
Ingles para Negocios de Alimentos y Bebidas | 6 | |
Cultivo de Productos Hidropónicos | 5 |
Asignatura | Créditos | Obligatoria |
---|---|---|
Control de Costos en Alimentos y Bebidas | 6 | ✓ |
Enología II | 7 | ✓ |
Mercadotecnia | 6 | ✓ |
Técnicas de Repostería y Panadería | 6 | ✓ |
Técnicas y Preparaciones Culinarias | 6 | ✓ |
Legislación de Establecimientos de Alimentos y Bebidas | 6 | ✓ |
Gastronomía de Baja California | 6 | ✓ |
Diseño y Equipamiento de Espacios Gastronómicos | 6 | ✓ |
Coctelería Internacional | 5 | ✓ |
Ética Profesional | 5 | ✓ |
Desarrollo de Emprendedores | 5 | ✓ |
Administración de Recursos Humanos | 6 | ✓ |
Gastronomía Mexicana | 6 | ✓ |
Diseño de Instalaciones y Mantenimiento | 6 | ✓ |
Gestión en el Servicio | 6 | ✓ |
Diseño y Planeación de Menú | 6 | ✓ |
Antropología de la Alimentación | 7 | |
Charcutería | 5 | |
Barismo | 6 | |
Servicio a la Mesa | 5 | |
Análisis Sensorial de Alimentos | 4 | |
Cocina Fría | 6 | |
Gastronomía y Dietética | 6 | |
Manejo de Cocinas Saludables | 6 | |
Informática Aplicada | 5 | |
Historia y Rescate de la Gastronomía en México | 7 | |
Planeación Financiera | 6 | |
Tallado Artístico | 4 | |
Cocina Francesa | 6 | |
Desayunos | 6 | |
Sistemas de Gestión de Calidad | 5 |
Asignatura | Créditos | Obligatoria |
---|---|---|
Armonía con Alimentos y Vino | 6 | ✓ |
Administración Estratégica | 6 | ✓ |
Tendencias y Vanguardia Culinaria | 6 | ✓ |
Desarrollo de Eventos | 6 | ✓ |
Administración de Operaciones en Establecimientos de Alimentos y Bebidas | 6 | ✓ |
Innovación en Proyectos Gastronómicos | 6 | ✓ |
Repostería Avanzada | 6 | |
Cocina Internacional | 6 | |
Gastronomía, Salud y Comunidad | 6 | |
Cocina Asiática | 6 | |
Estilismo Culinario | 5 | |
Capacitación y Evaluación del Capital Humano | 6 | |
Cocina Económica y Popular | 6 | |
Análisis Químico de Alimentos | 5 | |
Relaciones Públicas | 5 |