Licenciatura en Gastronomía

Duración: 8 semestres

Modalidad: Presencial

Convocatoria: Anual

Facultad de Enología y Gastronomía, Ensenada.

+52 (646) 152-82-46

https://feg.ens.uabc.mx/

Facultad de Turismo y Mercadotecnia, Tijuana.

+52 (664) 979-75-78
+52 (664) 979-75-79

http://ftm.tij.uabc.mx/index.php/oferta-educativa/licenciaturas/licenciatura-en-mercadotecnia-3.html

Quien egrese del programa educativo Licenciatura en Gastronomía podrá desempeñarse como profesional independiente o bien en actividades de dirección, gestión, servicio y asesoría dentro de instituciones públicas o privadas vinculadas con el sector gastronómico, turístico o empresarial como:

  • Restaurantes
  • Cafeterías
  • Hoteles
  • Resorts
  • Cocinas Nutricionales
  • Cocinas Industriales
  • Cocinas de Hospitales
  • Comedores de Escuelas

El Licenciado en Gastronomía de la Universidad Autónoma de Baja California es un profesional capaz de contribuir al desarrollo económico y social, mostrando creatividad, iniciativa, liderazgo, responsabilidad y ética en todos los ámbitos de su ejercicio profesional, incluyendo la búsqueda de nichos para el desarrollo gastronómico. Su labor debe armonizar con el medio ambiente en beneficio de la sociedad, incrementar las fuentes de trabajo mediante la creación de empresas de alimentos y bebidas y la gestión de proyectos gastronómicos; hacer uso adecuado de los recursos; como también, mostrar buena disposición hacia las relaciones humanas, el servicio, así como buscar la óptima calidad de los proyectos que emprende.

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Formar profesionales que sean: comprometidos con su país y con su entorno social, gestores de negocios de alimentos y bebidas, generadores de alternativas gastronómicas innovadoras, diseñadores de protocolos de servicio en empresas gastronómicas, conscientes de la importancia de promover proyectos astronómicos con calidad, asegurando la optimización de los recursos y el desarrollo sustentable, capaces de enfrentar exitosamente los retos que se les presenten en su quehacer profesional y formados en valores, con conciencia y con responsabilidad social.

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Atender las demandas del sector gastronómico en Baja California de profesionales altamente capacitados en el área de alimentos y bebidas, que profesionalicen la actividad gastronómica.

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Contribuir con el desarrollo económico y social de la entidad al generar iniciativas emprendedoras de negocios de alimentos y bebidas que permitan contar con nuevas fuentes de empleo.

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Egresar profesionistas que innoven la actividad gastronómica de la región con nuevas ofertas gastronómicas.

Debe poseer las siguientes características:

Conocimientos generales en:

  • Principios de química
  • Lógico- matemáticos
  • Fundamentos de administración

Habilidades:

  • Habilidades de comunicación oral y escrita en español e inglés
  • Manejo a nivel básico de tecnologías de la información
  • Creatividad
  • Toma de decisiones

Actitudes y valores:

  • Vocación de servicio, facilidad de adaptación al cambio
  • Disposición para el trabajo en equipo
  • Emprendimiento y compromiso
  • Proactividad
  • Respeto
  • Honestidad
  • Asertividad
  • Responsabilidad social
  • Tolerancia
  • Gestionar negocios de alimentos y bebidas, mediante la aplicación de herramientas metodológicas y procesos administrativos, para garantizar la eficiencia y eficacia en el cumplimiento de objetivos organizacionales, que contribuya a la mejora de los indicadores económicos del sector gastronómico, con actitud emprendedora y responsabilidad.
  • Diseñar alternativas gastronómicas innovadoras, mediante la aplicación de los conocimientos culturales, nutrimentales, culinarios, enológicos y tecnológicos, con apego a la normatividad vigente, para satisfacer las expectativas del mercado, en beneficio de las necesidades actuales de alimentación, con actitud propositiva y con responsabilidad social.
  • Diseñar protocolos de servicio en los negocios gastronómicos mediante la aplicación de los conocimientos culturales, metodológicos y técnicos, para garantizar la satisfacción de los consumidores y contribuir a mejorar la calidad en establecimientos de servicios de alimentos, con actitud creativa y responsable.
  • Además deberás demostrar dominio de inglés nivel A2.

Plan de estudios

AsignaturaCréditosObligatoria
Administración6
Introducción a las Artes Culinarias5
Desarrollo Humano4
Comunicación Oral y Escrita4
Tecnologías de la Información para los Negocios5
Historia y Cultura de la Alimentación6
Manejo Higiénico de los Alimentos7
Contabilidad7
Bases Culinarias5
Productos Cárnicos5
Productos del Campo5
Productos del Mar5
Bases para el Servicio5
Metodología de la Investigación6
Compras y Almacenaje6
Enología I7
Nutrición6
Entorno Económico Global6
Química de Alimentos7
Estadística6
Montaje y Servicio de Comedor6
Primeros Auxilios y Prevención de Riesgos7
Herramientas de Información y Comunicación6
Ingles para Negocios de Alimentos y Bebidas6
Cultivo de Productos Hidropónicos5
AsignaturaCréditosObligatoria
Control de Costos en Alimentos y Bebidas6
Enología II7
Mercadotecnia6
Técnicas de Repostería y Panadería6
Técnicas y Preparaciones Culinarias6
Legislación de Establecimientos de Alimentos y Bebidas6
Gastronomía de Baja California6
Diseño y Equipamiento de Espacios Gastronómicos6
Coctelería Internacional5
Ética Profesional5
Desarrollo de Emprendedores5
Administración de Recursos Humanos6
Gastronomía Mexicana6
Diseño de Instalaciones y Mantenimiento6
Gestión en el Servicio6
Diseño y Planeación de Menú6
Antropología de la Alimentación7
Charcutería5
Barismo6
Servicio a la Mesa5
Análisis Sensorial de Alimentos4
Cocina Fría6
Gastronomía y Dietética6
Manejo de Cocinas Saludables6
Informática Aplicada5
Historia y Rescate de la Gastronomía en México7
Planeación Financiera6
Tallado Artístico4
Cocina Francesa6
Desayunos6
Sistemas de Gestión de Calidad5
AsignaturaCréditosObligatoria
Armonía con Alimentos y Vino6
Administración Estratégica6
Tendencias y Vanguardia Culinaria6
Desarrollo de Eventos6
Administración de Operaciones en Establecimientos de Alimentos y Bebidas6
Innovación en Proyectos Gastronómicos6
Repostería Avanzada6
Cocina Internacional6
Gastronomía, Salud y Comunidad6
Cocina Asiática6
Estilismo Culinario5
Capacitación y Evaluación del Capital Humano6
Cocina Económica y Popular6
Análisis Químico de Alimentos5
Relaciones Públicas5

Mapa Curricular

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