Ingeniería en Agronomía

Duración: 8 semestres

Modalidad: Presencial

Convocatoria: Anual

Facultad de Ingeniería y Negocios, San Quintín.

+52 (616) 165-39-39

http://finsq.ens.uabc.mx/ingagro

Facultad de Ciencias Agrícolas, Mexicali, Unidad Ejido Nuevo León.

+52 (686) 523-00-79

http://ica.mxl.uabc.mx/Ing_Agronomo.htm

Quien egrese del programa educativo de Ingeniería en Agronomía podrá desempeñarse en el ámbito agrícola a nivel local, estatal, regional, nacional e internacional en actividades profesionales del sector agrícola público, privado y social y como  profesional independiente y generar empleos en las siguientes áreas:

  • Producción agrícola
  • Administración en empresas agrícolas
  • Asesoría agrícola
  • Consultoría en bufetes agrícolas
  • Investigación en el área agrícola
  • Asistencia técnica agrícola en empresas públicas y privadas
  • Soluciones integrales para la recomendación y distribución de productos e insumos agrícolas
  • Promotoria e inspectoría agrícola
  • Aseguradoras en el área agrícola
  • Evaluación de proyectos de agronomía, en programas de financiamiento

Sector público:

  • Instituciones gubernamentales
  • Instituciones educativas
  • Institutos y centros de investigación
  • Centros de desarrollo comunitario

Sector privado:

  • Empresas agrícolas de los sectores primario y secundario

Sector social:

  • Organizaciones de la sociedad civil y de base comunitaria
Formar profesionales en Ingeniería en Agronomía líderes con sentido ético y comprometidos con la sociedad, con conocimientos integrales y pertinentes para proponer estrategias de mejoramiento que aporten a la resolución de problemáticas técnicas, socioeconómicas y administrativas de los procesos de producción agrícola de manera sustentable, y respeto hacia el medio ambiente.

1

Proporcionar conocimientos científicos y tecnológicos para generar y desarrollar sistemas de producción de cultivos a cielo abierto y protegido, pertinentes a los agroecosistemas y recursos naturales disponibles en las diferentes regiones de Baja California y del país.

2

Incorporar tecnologías innovadoras del uso y manejo eficiente del agua y suelo con fines agrícolas, para garantizar la productividad y el bienestar social.

3

Integrar estrategias de producción y mercadeo de productos agrícolas, mediante el uso de herramientas administrativas, de comercialización y comunicación a través del análisis de factibilidad financiera, considerando la selección de la especie, volumen de producción, calidad e inocuidad, para favorecer la competitividad de los productores.

Debe poseer las siguientes características:

Conocimientos generales en:

  • Biología
  • Química
  • Matemáticas
  • Ortografía y redacción

Habilidades:

  • Para desarrollar labores de campo, relacionarse con el sector agrícola, desempeñarse satisfactoriamente en el medio rural e identificarse con el mismo
  • Es fundamental la disciplina, dedicación y motivación hacia el estudio y la lectura dentro y fuera del aula
  • Dominio de competencias en comunicación oral y escrita
  • Trabajo colaborativo
  • Manejo de paquetes computacionales
  • Expectativas sobre la formación y la práctica profesional en el ámbito agronómico

Actitudes y valores:

  • Interés por el ejercicio profesional en la agronomía
  • Interés por el manejo de sistemas de producción agrícolas
  • Interés y compromiso por los problemas locales, regionales, nacionales e internacionales
  • Interés en mantener contacto con la naturaleza, atracción por las actividades que se desarrollan al aire libre  y capacidad para comprender los fenómenos biológicos
  • Disposición para adquirir conocimientos en el área de Ciencias Agrícolas
  • Interés en mantener contacto con la naturaleza, atracción por las actividades que se desarrollan al aire libre y para comprender los fenómenos biológicos
  • Interés en las relaciones e internaciones entre individuos y plantas
  • Curiosidad intelectual y científica en el área de investigación en plantas
  • Ser flexible y comprometido con el desarrollo sustentable
  • Actitud crítica y abierta ante la complejidad de la realidad social
  • Disposición para el trabajo en equipo
  • Honestidad
  • Tolerancia
  • Compromiso social
  • Respeto
  • Respeto a la diversidad de ideas y estilos de vida
  • Responsabilidad social y ambiental
  • Evaluar los sistemas de producción agrícola a cielo abierto y protegido, mediante la aplicación de procesos, métodos y técnicas agronómicas para mejorar la rentabilidad y sustentabilidad de los cultivos, en el ámbito local, estatal, regional, nacional e internacional, con actitud objetiva, disposición al trabajo con grupos multidisciplinarios, responsable y respeto al medio ambiente.
  • Utilizar y manejar el suelo y el agua de riego agrícola, empleando métodos y técnicas pertinentes de medición, distribución y aplicación, para eficientar el recurso natural que favorezca al desarrollo socioeconómico del país, con actitud analítica, responsable y respeto al ambiente.
  • Planear y administrar empresas agrícolas, mediante la aplicación del proceso administrativo, para optimizar los recursos e incrementar la productividad agrícola, con actitud objetiva, responsable, honesta y compromiso social.
  • Evaluar el comportamiento de los precios y mercados en los productos agrícolas, considerando la especia, calidad y volumen, para brindar a los productores opciones de mercadeo en el ámbito local, estatal, regional, nacional e internacional, con actitud analítica, objetiva, responsable y honesta.
  • Además deberás demostrar dominio de inglés nivel A2.

Plan de estudios

AsignaturaCréditosObligatoria
Química6
Comunicación Oral y Escrita6
Matemáticas6
Tecnología de la Información6
Principios Agrobiotecnológicos8
Ética y Responsabilidad Social5
Inglés Básico6
Química Orgánica6
Metodología de la Investigación6
Cálculo Diferencial e Integral6
Biología Celular6
Microbiología General6
Economía Agropecuaria6
Inglés Técnico6
Bioquímica6
Estadística6
Topografía7
Botánica General6
Edafología6
Agrometeorología6
Hidrología6
Producción de Plántulas6
Agroecología6
Zoología6
AsignaturaCréditosObligatoria
Cultivos Agrícolas7
Diseños Experimentales6
Hidráulica7
Fisiología Vegetal6
Fertilidad de Suelos6
Maquinaria y Equipo Agrícola7
Nutrición Vegetal6
Entomología7
Control de Maleza7
Fitopatología7
Relación Agua-Suelo-Planta-Atmósfera7
Mejoramiento Genético de Plantas7
Administración5
Sistemas de Manejo Poscosecha7
Agricultura Sustentable5
Principios del Riego6
Horticultura6
Física y Química de Suelos6
Botánica Sistemática6
Floricultura6
Manejo Integrado de Plagas6
Manejo Integrado de Enfermedades6
Administración de Recursos Humanos6
AsignaturaCréditosObligatoria
Propagación de Plantas6
Mercadotecnia de Productos Agropecuarios5
Inocuidad Alimentaria6
Salinidad de Agua y Suelos Agrícolas6
Tecnología de Riego6
Producción de Cultivos en Hidroponía6
Emprendimiento y Desarrollo de Agronegocios6
Calibración de Equipo Agrícola6
Fertirrigación6
Tecnología de Injertos en Hortalizas6
Agricultura de Precisión6
Fruticultura6
Control Biológico de Plagas y Enfermedades6
Emprendedores6
Producción de Semillas6
Conservación de Suelos6

Mapa Curricular

Descargar el folleto de plan de estudios

Scroll al inicio