Ingeniería en Agronomía
Duración: 8 semestres
Modalidad: Presencial
Convocatoria: Anual
Facultad de Ciencias Agrícolas, Mexicali, Unidad Ejido Nuevo León.
+52 (686) 523-00-79
Quien egrese del programa educativo de Ingeniería en Agronomía podrá desempeñarse en el ámbito agrícola a nivel local, estatal, regional, nacional e internacional en actividades profesionales del sector agrícola público, privado y social y como profesional independiente y generar empleos en las siguientes áreas:
- Producción agrícola
- Administración en empresas agrícolas
- Asesoría agrícola
- Consultoría en bufetes agrícolas
- Investigación en el área agrícola
- Asistencia técnica agrícola en empresas públicas y privadas
- Soluciones integrales para la recomendación y distribución de productos e insumos agrícolas
- Promotoria e inspectoría agrícola
- Aseguradoras en el área agrícola
- Evaluación de proyectos de agronomía, en programas de financiamiento
Sector público:
- Instituciones gubernamentales
- Instituciones educativas
- Institutos y centros de investigación
- Centros de desarrollo comunitario
Sector privado:
- Empresas agrícolas de los sectores primario y secundario
Sector social:
- Organizaciones de la sociedad civil y de base comunitaria
Formar profesionales en Ingeniería en Agronomía líderes con sentido ético y comprometidos con la sociedad, con conocimientos integrales y pertinentes para proponer estrategias de mejoramiento que aporten a la resolución de problemáticas técnicas, socioeconómicas y administrativas de los procesos de producción agrícola de manera sustentable, y respeto hacia el medio ambiente.
1
Proporcionar conocimientos científicos y tecnológicos para generar y desarrollar sistemas de producción de cultivos a cielo abierto y protegido, pertinentes a los agroecosistemas y recursos naturales disponibles en las diferentes regiones de
Baja California y del país.
2
Incorporar tecnologías innovadoras del uso y manejo eficiente del agua y suelo con fines agrícolas, para garantizar la productividad y el bienestar social.
3
Integrar estrategias de producción y mercadeo de productos agrícolas, mediante el uso de herramientas administrativas, de comercialización y comunicación a través del análisis de factibilidad financiera, considerando la selección de la especie, volumen de producción, calidad e inocuidad, para favorecer la competitividad de los productores.
Debe poseer las siguientes características:
Conocimientos generales en:
- Biología
- Química
- Matemáticas
- Ortografía y redacción
Habilidades:
- Para desarrollar labores de campo, relacionarse con el sector agrícola, desempeñarse satisfactoriamente en el medio rural e identificarse con el mismo
- Es fundamental la disciplina, dedicación y motivación hacia el estudio y la lectura dentro y fuera del aula
- Dominio de competencias en comunicación oral y escrita
- Trabajo colaborativo
- Manejo de paquetes computacionales
- Expectativas sobre la formación y la práctica profesional en el ámbito agronómico
Actitudes y valores:
- Interés por el ejercicio profesional en la agronomía
- Interés por el manejo de sistemas de producción agrícolas
- Interés y compromiso por los problemas locales, regionales, nacionales e internacionales
- Interés en mantener contacto con la naturaleza, atracción por las actividades que se desarrollan al aire libre y capacidad para comprender los fenómenos biológicos
- Disposición para adquirir conocimientos en el área de Ciencias Agrícolas
- Interés en mantener contacto con la naturaleza, atracción por las actividades que se desarrollan al aire libre y para comprender los fenómenos biológicos
- Interés en las relaciones e internaciones entre individuos y plantas
- Curiosidad intelectual y científica en el área de investigación en plantas
- Ser flexible y comprometido con el desarrollo sustentable
- Actitud crítica y abierta ante la complejidad de la realidad social
- Disposición para el trabajo en equipo
- Honestidad
- Tolerancia
- Compromiso social
- Respeto
- Respeto a la diversidad de ideas y estilos de vida
- Responsabilidad social y ambiental
- Evaluar los sistemas de producción agrícola a cielo abierto y protegido, mediante la aplicación de procesos, métodos y técnicas agronómicas para mejorar la rentabilidad y sustentabilidad de los cultivos, en el ámbito local, estatal, regional, nacional e internacional, con actitud objetiva, disposición al trabajo con grupos multidisciplinarios, responsable y respeto al medio ambiente.
- Utilizar y manejar el suelo y el agua de riego agrícola, empleando métodos y técnicas pertinentes de medición, distribución y aplicación, para eficientar el recurso natural que favorezca al desarrollo socioeconómico del país, con actitud analítica, responsable y respeto al ambiente.
- Planear y administrar empresas agrícolas, mediante la aplicación del proceso administrativo, para optimizar los recursos e incrementar la productividad agrícola, con actitud objetiva, responsable, honesta y compromiso social.
- Evaluar el comportamiento de los precios y mercados en los productos agrícolas, considerando la especia, calidad y volumen, para brindar a los productores opciones de mercadeo en el ámbito local, estatal, regional, nacional e internacional, con actitud analítica, objetiva, responsable y honesta.
- Además deberás demostrar dominio de inglés nivel A2.
Plan de estudios
Asignatura | Créditos | Obligatoria |
---|---|---|
Química | 6 | ✓ |
Comunicación Oral y Escrita | 6 | ✓ |
Matemáticas | 6 | ✓ |
Tecnología de la Información | 6 | ✓ |
Principios Agrobiotecnológicos | 8 | ✓ |
Ética y Responsabilidad Social | 5 | ✓ |
Inglés Básico | 6 | ✓ |
Química Orgánica | 6 | ✓ |
Metodología de la Investigación | 6 | ✓ |
Cálculo Diferencial e Integral | 6 | ✓ |
Biología Celular | 6 | ✓ |
Microbiología General | 6 | ✓ |
Economía Agropecuaria | 6 | ✓ |
Inglés Técnico | 6 | ✓ |
Bioquímica | 6 | ✓ |
Estadística | 6 | ✓ |
Topografía | 7 | ✓ |
Botánica General | 6 | ✓ |
Edafología | 6 | ✓ |
Agrometeorología | 6 | ✓ |
Hidrología | 6 | |
Producción de Plántulas | 6 | |
Agroecología | 6 | |
Zoología | 6 |
Asignatura | Créditos | Obligatoria |
---|---|---|
Cultivos Agrícolas | 7 | ✓ |
Diseños Experimentales | 6 | ✓ |
Hidráulica | 7 | ✓ |
Fisiología Vegetal | 6 | ✓ |
Fertilidad de Suelos | 6 | ✓ |
Maquinaria y Equipo Agrícola | 7 | ✓ |
Nutrición Vegetal | 6 | ✓ |
Entomología | 7 | ✓ |
Control de Maleza | 7 | ✓ |
Fitopatología | 7 | ✓ |
Relación Agua-Suelo-Planta-Atmósfera | 7 | ✓ |
Mejoramiento Genético de Plantas | 7 | ✓ |
Administración | 5 | ✓ |
Sistemas de Manejo Poscosecha | 7 | ✓ |
Agricultura Sustentable | 5 | ✓ |
Principios del Riego | 6 | ✓ |
Horticultura | 6 | ✓ |
Física y Química de Suelos | 6 | |
Botánica Sistemática | 6 | |
Floricultura | 6 | |
Manejo Integrado de Plagas | 6 | |
Manejo Integrado de Enfermedades | 6 | |
Administración de Recursos Humanos | 6 |
Asignatura | Créditos | Obligatoria |
---|---|---|
Propagación de Plantas | 6 | ✓ |
Mercadotecnia de Productos Agropecuarios | 5 | ✓ |
Inocuidad Alimentaria | 6 | ✓ |
Salinidad de Agua y Suelos Agrícolas | 6 | ✓ |
Tecnología de Riego | 6 | ✓ |
Producción de Cultivos en Hidroponía | 6 | ✓ |
Emprendimiento y Desarrollo de Agronegocios | 6 | ✓ |
Calibración de Equipo Agrícola | 6 | |
Fertirrigación | 6 | |
Tecnología de Injertos en Hortalizas | 6 | |
Agricultura de Precisión | 6 | |
Fruticultura | 6 | |
Control Biológico de Plagas y Enfermedades | 6 | |
Emprendedores | 6 | |
Producción de Semillas | 6 | |
Conservación de Suelos | 6 |