Licenciatura en Enología
Duración: 8 semestres
Modalidad: Presencial
Convocatoria: Anual
Quien egrese del programa educativo Licenciatura en Enología podrá desempeñarse como:
- Dependencias de gobierno
- Organismos descentralizados como los sistemas producto vid y provino
- Ámbito agropecuario
- Bodegas y cavas vinícolas
- Empresas vitivinícolas
- Laboratorios de análisis químicos y especializados
- Empresa propia
- Servicios de consultoría
- Prestación de servicios profesionales en el campo
Formar Licenciados en Enología capaces de contribuir al desarrollo del sector vitivinícola a través del ejercicio profesional. Su labor debe armonizar con el medio ambiente en beneficio de la sociedad, incrementar las fuentes de trabajo, además de hacer uso adecuado de los recursos en los procesos productivos; mostrar buena disposición hacia las relaciones humanas, buscar la óptima calidad de los proyectos que emprende.
1
Formar profesionales que sean comprometidos con su país y con su entorno social, a través proyectos que fomenten la producción vitícola sustentable y promoviendo la inclusión social.
2
Atender las demandas del sector vitivinícola en Baja California de profesionales altamente capacitados en el área de vinicultura y viticultura, que profesionalicen la actividad enológica.
3
Contribuir con el desarrollo económico y social de la entidad al generar iniciativas emprendedoras en empresas vitivinícolas que permitan generar nuevas fuentes de empleo.
4
Egresar profesionistas que innoven la actividad e investigación enológica de la región.
Debe poseer las siguientes características:
Conocimientos generales en:
- Principios de química y biología
- Conocimiento básico de materiales de laboratorio
- Conocimiento básico de matemáticas
- Fundamentos de administración
Habilidades:
- Toma de decisiones
- Habilidades básicas de comunicación oral y escrita en español e inglés
- Manejo a nivel básico de tecnologías de la información
- Asertividad
Actitudes y valores:
- Predisposición para el trabajo en equipo
- Emprendedor
- Actitud crítica y reflexiva
- Interés por la experimentación y la investigación
- Respeto
- Honestidad
- Responsabilidad social
- Tolerancia
- Compromiso
- Elaborar distintos tipos de vino por medio de técnicas de vinificación tradicionales e innovadoras para responder a las demandas de consumo del mercado regional, nacional e internacional, siendo responsables de la calidad en la cadena de producción con sentido de responsabilidad y respeto al medio ambiente.
- Supervisar el diseño y establecimiento de viñedos mediante la aplicación de sistemas de producción vitícolas y técnicas agroecológicas para la obtención de uvas que cumplan con los parámetros requeridos en la elaboración de vinos de calidad, de manera crítica y sustentable.
- Evaluar la calidad de los vinos y materia prima a través de la aplicación de las técnicas y métodos de análisis químicos para determinar las características químicas en la uva, mosto y vino, de manera responsable y honestidad.
- Además deberás demostrar dominio de inglés nivel A2.
Plan de estudios
Asignatura | Créditos | Obligatoria |
---|---|---|
Química | 6 | ✓ |
Biología | 6 | ✓ |
Comunicación Oral y Escrita | 4 | ✓ |
Tecnologías de la Información | 5 | ✓ |
Matemáticas | 6 | ✓ |
Ética y Responsabilidad Social | 5 | ✓ |
Entorno Económico | 6 | ✓ |
Química Orgánica | 6 | ✓ |
Biología Celular | 6 | ✓ |
Física | 6 | ✓ |
Edafología y Clima | 6 | ✓ |
Estadística | 6 | ✓ |
Administración de Empresas Vitivinícolas | 6 | ✓ |
Bioquímica | 6 | ✓ |
Microbiología | 6 | ✓ |
Introducción a la Enología | 6 | ✓ |
Fisiología de la Vid | 6 | ✓ |
Metodología de la Investigación | 6 | ✓ |
Viticultura General | 6 | ✓ |
Salinidad de Aguas y Suelos | 6 | |
Desarrollo Sustentable Vitivinícola | 6 | |
Historia del Vino | 6 | |
Inglés para Negocios de Empresas Vitivinícolas | 6 | |
Sociedad y Equidad de Género | 6 |
Asignatura | Créditos | Obligatoria |
---|---|---|
Química Enológica | 6 | ✓ |
Técnicas de Vinificación | 7 | ✓ |
Seguridad e Higiene | 6 | ✓ |
Control, Compras e Inventarios | 6 | ✓ |
Tecnologías de Riego | 6 | ✓ |
Análisis Químico del Vino | 6 | ✓ |
Tecnología Enológica | 6 | ✓ |
Bases para el Análisis Sensorial | 6 | ✓ |
Costos | 6 | ✓ |
Técnicas Vitícolas | 6 | ✓ |
Protección de Viñedos | 6 | ✓ |
Control Total de la Calidad | 6 | ✓ |
Análisis Sensorial del Vino | 6 | ✓ |
Legislación | 6 | ✓ |
Comercialización y Mercadotecnia | 6 | ✓ |
Inocuidad Alimentaria | 6 | |
Fertirrigación de Viñedos | 6 | |
Fitopatología | 6 | |
Conservación de Suelos | 6 | |
Añejamiento del Vino | 6 | |
Aprovechamiento Integral de la Uva | 6 | |
Análisis Instrumental | 6 | |
Microbiología Enológica | 6 | |
Uso Eficiente del Agua | 6 |
Asignatura | Créditos | Obligatoria |
---|---|---|
Sistemas de Producción Vitícolas | 6 | ✓ |
Desarrollo de Emprendedores | 5 | ✓ |
Diseño de Bodegas | 6 | ✓ |
Biotecnología Enológica | 6 | ✓ |
Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión | 6 | ✓ |
Producción Integrada y Ecológica en Viñedos | 6 | ✓ |
Prácticas Integradas Enológicas | 6 | ✓ |
Armonización de Vinos | 6 | |
Materiales Auxiliares Enológicos | 6 | |
Relaciones Públicas | 6 | |
Mercadotecnia Internacional | 6 | |
Viticultura de Precisión | 6 | |
Genética de la Vid | 6 | |
Habilidades Gerenciales | 6 | |
Servicio del Vino | 6 | |
Calidad del Agua | 6 | |
Adaptación al Cambio Climático | 6 |