Licenciatura en Enología

Duración: 8 semestres

Modalidad: Presencial

Convocatoria: Anual

Facultad de Enología y Gastronomía, Ensenada.

+52 (646) 152-82-46

https://feg.ens.uabc.mx/

Quien egrese del programa educativo Licenciatura en Enología podrá desempeñarse como:

Sector público:
  • Dependencias de gobierno
  • Organismos descentralizados como los sistemas producto vid y provino
Sector privado:
  • Ámbito agropecuario
  • Bodegas y cavas vinícolas
  • Empresas vitivinícolas
  • Laboratorios de análisis químicos y especializados
Como profesional independiente:
  • Empresa propia
  • Servicios de consultoría
  • Prestación de servicios profesionales en el campo

Formar Licenciados en Enología capaces de contribuir al desarrollo del sector vitivinícola a través del ejercicio profesional. Su labor debe armonizar con el medio ambiente en beneficio de la sociedad, incrementar las fuentes de trabajo, además de hacer uso adecuado de los recursos en los procesos productivos; mostrar buena disposición hacia las relaciones humanas, buscar la óptima calidad de los proyectos que emprende.

1

Formar profesionales que sean comprometidos con su país y con su entorno social, a través proyectos que fomenten la producción vitícola sustentable y promoviendo la inclusión social.

2

Atender las demandas del sector vitivinícola en Baja California de profesionales altamente capacitados en el área de vinicultura y viticultura, que profesionalicen la actividad enológica.

3

Contribuir con el desarrollo económico y social de la entidad al generar iniciativas emprendedoras en empresas vitivinícolas que permitan generar nuevas fuentes de empleo.

4

Egresar profesionistas que innoven la actividad e investigación enológica de la región.

Debe poseer las siguientes características:

Conocimientos generales en:

  • Principios de química y biología
  • Conocimiento básico de materiales de laboratorio
  • Conocimiento básico de matemáticas
  • Fundamentos de administración

Habilidades:

  • Toma de decisiones
  • Habilidades básicas de comunicación oral y escrita en español e inglés
  • Manejo a nivel básico de tecnologías de la información
  • Asertividad

Actitudes y valores:

  • Predisposición para el trabajo en equipo
  • Emprendedor
  • Actitud crítica y reflexiva
  • Interés por la experimentación y la investigación
  • Respeto
  • Honestidad
  • Responsabilidad social
  • Tolerancia
  • Compromiso
  • Elaborar distintos tipos de vino por medio de técnicas de vinificación tradicionales e innovadoras para responder a las demandas de consumo del mercado regional, nacional e internacional, siendo responsables de la calidad en la cadena de producción con sentido de responsabilidad y respeto al medio ambiente.
  • Supervisar el diseño y establecimiento de viñedos mediante la aplicación de sistemas de producción vitícolas y técnicas agroecológicas para la obtención de uvas que cumplan con los parámetros requeridos en la elaboración de vinos de calidad, de manera crítica y sustentable.
  • Evaluar la calidad de los vinos y materia prima a través de la aplicación de las técnicas y métodos de análisis químicos para determinar las características químicas en la uva, mosto y vino, de manera responsable y honestidad.
  • Además deberás demostrar dominio de inglés nivel A2.

Plan de estudios

AsignaturaCréditosObligatoria
Química6
Biología6
Comunicación Oral y Escrita4
Tecnologías de la Información5
Matemáticas6
Ética y Responsabilidad Social5
Entorno Económico6
Química Orgánica6
Biología Celular6
Física6
Edafología y Clima6
Estadística6
Administración de Empresas Vitivinícolas6
Bioquímica6
Microbiología6
Introducción a la Enología6
Fisiología de la Vid6
Metodología de la Investigación6
Viticultura General6
Salinidad de Aguas y Suelos6
Desarrollo Sustentable Vitivinícola6
Historia del Vino6
Inglés para Negocios de Empresas Vitivinícolas6
Sociedad y Equidad de Género6
AsignaturaCréditosObligatoria
Química Enológica6
Técnicas de Vinificación7
Seguridad e Higiene6
Control, Compras e Inventarios6
Tecnologías de Riego6
Análisis Químico del Vino6
Tecnología Enológica6
Bases para el Análisis Sensorial6
Costos6
Técnicas Vitícolas6
Protección de Viñedos6
Control Total de la Calidad6
Análisis Sensorial del Vino6
Legislación6
Comercialización y Mercadotecnia6
Inocuidad Alimentaria6
Fertirrigación de Viñedos6
Fitopatología6
Conservación de Suelos6
Añejamiento del Vino6
Aprovechamiento Integral de la Uva6
Análisis Instrumental6
Microbiología Enológica6
Uso Eficiente del Agua6
AsignaturaCréditosObligatoria
Sistemas de Producción Vitícolas6
Desarrollo de Emprendedores5
Diseño de Bodegas6
Biotecnología Enológica6
Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión6
Producción Integrada y Ecológica en Viñedos6
Prácticas Integradas Enológicas6
Armonización de Vinos6
Materiales Auxiliares Enológicos6
Relaciones Públicas6
Mercadotecnia Internacional6
Viticultura de Precisión6
Genética de la Vid6
Habilidades Gerenciales6
Servicio del Vino6
Calidad del Agua6
Adaptación al Cambio Climático6

Mapa Curricular

Descargar el folleto de plan de estudios

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