Licenciatura en Nutrición
Duración: 8 semestres
Modalidad: Presencial
Convocatoria: Anual
Facultad de Medicina y Psicología, Tijuana.
+52 (664) 682-12-33
https://medicina.tij.uabc.mx/oferta-educativa/licenciatura-en-nutricion-2/
Facultad de Medicina, Mexicali.
+52 (664) 557-16-22
Quien egrese del programa educativo Licenciatura en Nutrición podrá desempeñarse como:
- Instituciones de Servicios de Salud Pública Federal y Estatal
- Estancias infantiles del sistema DIF, IMSS, ISSSTE
- Sector educativo: Escuelas públicas
- Centros deportivos
- Servicios de alimentos en centros de salud
- Consulta privada
- Hoteles y restaurantes
- Hospitales
- Asociaciones civiles
- Comedores escolares e industriales
- Escuelas privadas
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Facultar al alumno para el diseño de programas y planes nutricionales.
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Habilitar al alumno para la implementación de diversos programas de alimentación a nivel institucional y poblacional.
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Alcanzar una formación integral del alumno en el área de nutrición.
5
Habilitar al docente para que tenga un perfil integral, que lo haga un verdadero participante en la docencia, la investigación, la tutoría y la gestión, en el área de nutrición.
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Habilitar al docente como facilitador y promotor del proceso de aprendizaje, en el área de nutrición.
7
Motivar al alumno para que participe activa y responsablemente en su propio proceso formativo en el área de nutrición.
8
Sustentar el trabajo académico en principios de responsabilidad, honestidad, respeto, y valoración del esfuerzo, del programa de Nutrición.
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Mantener actualizados y pertinentes los contenidos del programa de Nutrición.
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Favorecer el intercambio estudiantil del programa de Nutrición.
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Fomentar un ambiente institucional donde los valores sean parte fundamental del trabajo docente y la formación del estudiante, del programa de Nutrición.
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Realizar vinculación con instituciones públicas y privadas.
Debe poseer las siguientes características:
- Física
- Química
- Matemáticas
- Biología
- Formación cívica y ética
- Comunicación oral y escrita
- Trabajo en equipo
- Facilidad para establecer relaciones
- interpersonales
- Pensamiento lógico y crítico para la resolución
- de casos
- Interés por la investigación
- Responsabilidad, interés y compromiso con la
- superación
- Empatía
- Emprendimiento
- Disciplina
- Identificar necesidades de intervención nutricional, mediante la aplicación del diagnóstico nutricional basado en evidencias científicas para la prevención de enfermedades o restitución de la salud en las diferentes etapas de la vida, con honestidad y ética profesional.
- Evaluar las enfermedades crónico-degenerativas y otras enfermedades nutricionales, a través del análisis del cuadro clínico y/o bioquímico, para proporcionar el tratamiento nutricional basado en evidencias científicas y mejorar la calidad de vida de la población, con responsabilidad y respeto a la integridad.
- Evaluar hábitos alimenticios de la población a través de la aplicación de técnicas y métodos de diagnóstico basados en evidencias científicas que identifiquen su influencia sobre la salud de la población, para implementar técnicas de intervención con la finalidad de modificar actitudes y conductas, respetando su cultura.
- Diseñar programas de intervención y orientación nutricional con base en evidencias científicas y políticas nutricionales nacionales e internacionales, para mejorar la salud de la población, en un marco de respeto y responsabilidad a la comunidad.
- Evaluar el manejo de los servicios de alimentación en instituciones e industrias a través de la aplicación de las normas oficiales nacionales e internacionales para verificar el cumplimiento de los estándares de calidad de higiene y su espacio físico, con liderazgo, honestidad y respeto.
- Además deberás demostrar dominio de inglés nivel A2.
Plan de estudios
Asignatura | Créditos | Obligatoria |
---|---|---|
Fundamentos de Nutrición | 12 | ✓ |
Morfofisiología de la Nutrición | 10 | ✓ |
Tecnologías de la Información | 3 | ✓ |
Comunicación Oral y Escrita | 4 | ✓ |
Bioquímica Nutricional | 12 | ✓ |
Bioética | 3 | ✓ |
Dietética Básica | 12 | ✓ |
Composición Corporal | 6 | ✓ |
Bioestadística | 6 | ✓ |
Antropología Nutricional | 3 | ✓ |
Nutrigenómica | 12 | ✓ |
Valoración Nutricional | 10 | ✓ |
Epidemiologia | 4 | ✓ |
Metodología de la Investigación | 6 | ✓ |
Fisiopatología en Enfermedades Nutricionales | 12 | ✓ |
Nutrición en el Ciclo de la Vida | 5 | ✓ |
Asignatura | Créditos | Obligatoria |
---|---|---|
Nutrición Clínica Básica | 5 | ✓ |
Desnutrición y Deficiencias Especificas | 6 | ✓ |
Nutrición Basada en Evidencias | 6 | ✓ |
Dietética Aplicada | 6 | ✓ |
Educación Nutricional | 7 | ✓ |
Dietoterapia de Enfermedades Crónico Degenerativas | 6 | ✓ |
Investigación Nutricional | 6 | ✓ |
Dietoterapia en Pediatría | 6 | ✓ |
Seguridad Alimentaria | 6 | ✓ |
Nutrición Comunitaria | 8 | ✓ |
Dietoterapia en Enfermedades Digestivas | 6 | ✓ |
Química y Conservación de los Alimentos | 8 | ✓ |
Trastornos de la Conducta Alimentaria | 6 | |
Alimentos Funcionales | 6 | |
Nutrición y Deporte | 6 | |
Alergias Alimentarias | 6 | |
Estandarización de Métodos Dietéticos | 6 | |
Diseño de Instrumentos de Evaluación | 6 | |
Endocrinología | 6 | |
Fisiopatología de la Obesidad | 6 | |
Diabetes | 6 | |
Técnicas Básicas Culinarias | 6 | |
Bromatología de los Alimentos | 6 | |
Fisiología y Dietoterapia Del Adulto y Senectud | 6 | |
Estandarización Antropométrica | 6 | |
Cultura Física | 6 | |
Farmacognosia y Condimentos Vegetales | 6 |
Asignatura | Créditos | Obligatoria |
---|---|---|
Programas de Intervención Nutricional | 8 | ✓ |
Higiene y Legislación de Alimentos | 8 | ✓ |
Administración de Servicios de Alimentos | 10 | ✓ |
Nutrición Clínica Aplicada | 10 | ✓ |
Evaluación De Programas | 6 | ✓ |