Licenciatura en Nutrición

Duración: 8 semestres

Modalidad: Presencial

Convocatoria: Anual

Facultad de Medicina y Psicología, Tijuana.

+52 (664) 682-12-33

https://medicina.tij.uabc.mx/oferta-educativa/licenciatura-en-nutricion-2/

Facultad de Medicina, Mexicali.

+52 (664) 557-16-22

https://fmed.mxl.uabc.mx/licenciatura-nutricion.php

Quien egrese del programa educativo Licenciatura en Nutrición podrá desempeñarse como:

Sector público:
  • Instituciones de Servicios de Salud Pública Federal y Estatal
  • Estancias infantiles del sistema DIF, IMSS, ISSSTE
  • Sector educativo: Escuelas públicas
  • Centros deportivos
  • Servicios de alimentos en centros de salud
Sector privado:
  • Consulta privada
  • Hoteles y restaurantes
  • Hospitales
  • Asociaciones civiles
  • Comedores escolares e industriales
  • Escuelas privadas

1

Capacitar al alumno para la aplicación de métodos de valoración nutricional.

2

Facultar al alumno para el diseño de programas y planes nutricionales.

3

Habilitar al alumno para la implementación de diversos programas de alimentación a nivel institucional y poblacional.

4

Alcanzar una formación integral del alumno en el área de nutrición.

5

Habilitar al docente para que tenga un perfil integral, que lo haga un verdadero participante en la docencia, la investigación, la tutoría y la gestión, en el área de nutrición.

6

Habilitar al docente como facilitador y promotor del proceso de aprendizaje, en el área de nutrición.

7

Motivar al alumno para que participe activa y responsablemente en su propio proceso formativo en el área de nutrición.

8

Sustentar el trabajo académico en principios de responsabilidad, honestidad, respeto, y valoración del esfuerzo, del programa de Nutrición.

9

Mantener actualizados y pertinentes los contenidos del programa de Nutrición.

10

Favorecer el intercambio estudiantil del programa de Nutrición.

11

Fomentar un ambiente institucional donde los valores sean parte fundamental del trabajo docente y la formación del estudiante, del programa de Nutrición.

12

Realizar vinculación con instituciones públicas y privadas.

Debe poseer las siguientes características:

Conocimientos básicos en:
  • Física
  • Química
  • Matemáticas
  • Biología
  • Formación cívica y ética
Habilidades:
  • Comunicación oral y escrita
  • Trabajo en equipo
  • Facilidad para establecer relaciones
  • interpersonales
  • Pensamiento lógico y crítico para la resolución
  • de casos
  • Interés por la investigación
Actitudes y valores:
  • Responsabilidad, interés y compromiso con la
  • superación
  • Empatía
  • Emprendimiento
  • Disciplina
  • Identificar necesidades de intervención nutricional, mediante la aplicación del diagnóstico nutricional basado en evidencias científicas para la prevención de enfermedades o restitución de la salud en las diferentes etapas de la vida, con honestidad y ética profesional.
  • Evaluar las enfermedades crónico-degenerativas y otras enfermedades nutricionales, a través del análisis del cuadro clínico y/o bioquímico, para proporcionar el tratamiento nutricional basado en evidencias científicas y mejorar la calidad de vida de la población, con responsabilidad y respeto a la integridad.
  • Evaluar hábitos alimenticios de la población a través de la aplicación de técnicas y métodos de diagnóstico basados en evidencias científicas que identifiquen su influencia sobre la salud de la población, para implementar técnicas de intervención con la finalidad de modificar actitudes y conductas, respetando su cultura.
  • Diseñar programas de intervención y orientación nutricional con base en evidencias científicas y políticas nutricionales nacionales e internacionales, para mejorar la salud de la población, en un marco de respeto y responsabilidad a la comunidad.
  • Evaluar el manejo de los servicios de alimentación en instituciones e industrias a través de la aplicación de las normas oficiales nacionales e internacionales para verificar el cumplimiento de los estándares de calidad de higiene y su espacio físico, con liderazgo, honestidad y respeto.
  • Además deberás demostrar dominio de inglés nivel A2.

Plan de estudios

AsignaturaCréditosObligatoria
Fundamentos de Nutrición12
Morfofisiología de la Nutrición10
Tecnologías de la Información3
Comunicación Oral y Escrita4
Bioquímica Nutricional12
Bioética3
Dietética Básica12
Composición Corporal6
Bioestadística6
Antropología Nutricional3
Nutrigenómica12
Valoración Nutricional10
Epidemiologia4
Metodología de la Investigación6
Fisiopatología en Enfermedades Nutricionales12
Nutrición en el Ciclo de la Vida5
AsignaturaCréditosObligatoria
Nutrición Clínica Básica5
Desnutrición y Deficiencias Especificas6
Nutrición Basada en Evidencias6
Dietética Aplicada6
Educación Nutricional7
Dietoterapia de Enfermedades Crónico Degenerativas6
Investigación Nutricional6
Dietoterapia en Pediatría6
Seguridad Alimentaria6
Nutrición Comunitaria8
Dietoterapia en Enfermedades Digestivas6
Química y Conservación de los Alimentos8
Trastornos de la Conducta Alimentaria6
Alimentos Funcionales6
Nutrición y Deporte6
Alergias Alimentarias6
Estandarización de Métodos Dietéticos6
Diseño de Instrumentos de Evaluación6
Endocrinología6
Fisiopatología de la Obesidad6
Diabetes6
Técnicas Básicas Culinarias6
Bromatología de los Alimentos6
Fisiología y Dietoterapia Del Adulto y Senectud6
Estandarización Antropométrica6
Cultura Física6
Farmacognosia y Condimentos Vegetales6
AsignaturaCréditosObligatoria
Programas de Intervención Nutricional8
Higiene y Legislación de Alimentos8
Administración de Servicios de Alimentos10
Nutrición Clínica Aplicada10
Evaluación De Programas6

Mapa Curricular

Descargar el folleto de plan de estudios

Scroll al inicio