Ingeniería en Biotecnología Agropecuaria

Duración: 8 semestres

Modalidad: Presencial

Convocatoria: Anual

Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali.
+52 (686) 523-00-88
+52 (686) 523-00-79
ica.mxl.uabc.mx/iba.htm

Quien egrese del programa educativo Ingeniería en Biotecnología Agropecuaria podrá desempeñarse en:

 Sector público:

  • Dependencias gubernamentales relacionadas con la gestión de recursos naturales
  • Instituciones educativas de nivel medio y superior
  • Centros de investigación en el área de las ciencias agropecuarias y biotecnología

Sector privado:

  • Empresas dedicadas a la producción, análisis y transformación de alimentos
  • Empresas enfocadas a la resolución de problemas medioambientales
  • Empresas orientadas a la comercialización de insumos agropecuarios
  • Laboratorios de diagnóstico sanitario en el área agropecuaria

Como profesional independiente:

  • Asesoría, consultoría, capacitación y evaluación de proyectos en las distintas áreas del sector agroindustrial
  • Análisis de factibilidad económica para la creación de empresas biotecnológicas
  • Crear y promover empresas biotecnológicas
Formar profesionistas de nivel licenciatura en el área agrícola, pecuaria y agroindustrial participando en la mejora de los procesos productivos a través de la aplicación de las herramientas biotecnológicas para el desarrollo socioeconómico de la región y del país.

1

Diseñar y promover estrategias que favorezcan la producción de alimentos funcionales y con propiedades nutracéuticas mediante el desarrollo y aplicación de procesos biotecnológicos.

2

Mejorar las prácticas agrícolas, pecuarias y agroindustriales a partir de alternativas biotecnológicas que permitan reducir el daño al medio ambiente y a la salud humana.

3

Implementar el uso de herramientas biotecnológicas innovadoras en los procesos productivos del sector agropecuario y agroindustrial.

4

Aplicar procesos biotecnológicos para transformar residuos agropecuarios, industriales y sólidos urbanos en productos con valor agregado.

Debe poseer las siguientes características:

Conocimientos básicos en:
  • Biología
  • Física
  • Química
  • Matemáticas
  • Cálculo
  • Computación
  • Inglés
Habilidades:
  • Manejo asertivo de la comunicación oral y escrita
  • Capacidad de análisis y toma de decisiones
  • Pensamiento lógico-matemático
  • Uso de tecnologías de la información
  • Manejo de material básico de laboratorio
Actitudes y valores:
  • Crítica
  • Análisis
  • Creatividad
  • Proactividad
  • Colaborativa
  • Trabajo en equipo
  • Honestidad
  • Compromiso
  • Respeto
  • Responsabilidad ambiental
  • Desarrollar y aplicar procesos biotecnológicos que permitan un aumento en la producción de alimentos funcionales y con propiedades nutracéuticas, a través de técnicas microbiológicas y fisicoquímicas, asegurando la calidad e inocuidad alimentaria, con responsabilidad e innovación.
  • Generar alternativas biotecnológicas para mejorar las prácticas agrícolas, pecuarias y agroindustriales, así como mitigar el daño al medio ambiente y a la salud humana, con base en la normatividad nacional e internacional vigente aplicable y el manejo responsable de los residuos, con honestidad y trabajo interdisciplinario.
  • Incorporar las herramientas biotecnológicas innovadoras en la industria agrícola, pecuaria y agroindustrial a partir de diagnósticos preliminares para impactar en su productividad y la calidad del producto, con objetividad y respeto al medio ambiente.
  • Aprovechar residuos agropecuarios, industriales y domésticos mediante procesos biotecnológicos y en apego a la normatividad vigente y aplicable para transformarlos a productos con valor agregado, con responsabilidad social.
  • Además deberás demostrar dominio de inglés nivel A2.

Plan de estudios

AsignaturaCréditosObligatoria
Química6
Comunicación Oral y Escrita6
Matemáticas6
Tecnología de la Información6
Principios Agrobiotecnológicos8
Ética y Responsabilidad Social5
Inglés Básico6
Química Orgánica6
Metodología de la Investigación6
Cálculo Diferencial e Integral6
Biología Celular6
Microbiología General6
Economía Agropecuaria6
Inglés Técnico6
Química Analítica6
Bioquímica6
Estadística6
Física6
Biología Molecular6
Administración5
Botánica General6
Edafología6
Fisiología Animal6
Genética General6
AsignaturaCréditosObligatoria
Fisicoquímica6
Termodinámica6
Diseños Experimentales6
Fisiología Vegetal6
Biología Molecular Aplicada6
Microbiología de los Alimentos6
Subproductos Agroindustriales6
Balances de Materia y Energía5
Análisis de los Alimentos6
Biotecnología Vegetal7
Bioingeniería6
Biotecnología Pecuaria6
Operaciones Unitarias5
Inocuidad Alimentaria6
Tecnología de los Alimentos7
Biotecnología Ambiental6
Biotecnología Industrial6
Nutrición Vegetal6
Mercadotecnia de Productos Agropecuarios5
Tecnología de la Carne6
Tecnología de la Leche6
Ecotoxicología6
Desarrollo Sustentable6
Tecnología de Frutas y Hortalizas6
Diseño y Optimización de Procesos6
Fitorreguladores6
AsignaturaCréditosObligatoria
Emprendimiento y Desarrollo de Agronegocios6
Control de Calidad7
Ingeniería de Bioprocesos7
Emprendedores6
Biotecnología Forestal6
Bioética6
Bioinformática6
Nanotecnología6
Agroecosistemas6
Etnofarmacología6
Enología Frutícola6
Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos6

Mapa Curricular

Descargar el folleto de plan de estudios

Scroll al inicio