Ingeniería en Agronomía y Zootecnia

Duración: 8 semestres

Modalidad: Presencial

Convocatoria: Anual

Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, Unidad Ejido Nuevo León.

+52 (686) 523-00-79

http://ica.mxl.uabc.mx

Quien egrese del programa educativo de Ingeniería en Agronomía y Zootecnia podrá desempeñarse en el ámbito de la actividad ganadera a nivel local, estatal, regional, nacional e internacional en actividades profesionales del sector agropecuario público, privado y como profesional independiente social:
  • Producción animal
  • Administración de empresas agropecuarias
  • Asesoría a empresas ganaderas
  • Consultoría en bufetes relacionados con el sector agropecuario
  • Investigación en el área de ganadería
  • Producción y conservación de recursos forrajeros
  • Asistencia técnica agropecuaria en empresas públicas y privadas
  • Venta y distribución de productos e insumos para la producción animal
  • Promoción e inspección de la actividad ganadera
  • Aseguradoras en el área pecuaria
  • Evaluación de proyectos de ganadería en programas de financiamiento

Formar profesionistas de nivel licenciatura en el área de las ciencias pecuarias que promuevan la producción animal de manera sostenible y con alto rendimiento promoviendo el desarrollo socioeconómico del país.

1

Implementar programas eficientes de alimentación que permitan lograr un óptimo rendimiento de los animales de interés zootécnico.

2

Desarrollar procedimientos de manejo reproductivo y mejoramiento genético que incrementen la eficiencia productiva.

3

Implementar un manejo adecuado de las empresas pecuarias productivas mediante la formulación, análisis e interpretación de bases de registros de las unidades de producción y el fortalecimiento de las habilidades directivas.

4

Desarrollar procedimientos de acuerdo con la normativa actual vigente, para ofrecer productos pecuarios inocuos y de calidad.

Debe poseer las siguientes características:

Conocimientos generales en:

  • Biología
  • Química
  • Matemáticas

Habilidades:

  • Organización
  • Liderazgo
  • Trabajo en equipo
  • Comprensión lectora
  • Redacción

Actitudes y valores:

  • Iniciativa
  • Analítica
  • Creatividad
  • Disciplina
  • Evaluar los diferentes sistemas de producción, mediante el uso de bases de datos y programas informáticos, para mejorar la eficiencia en el uso de los recursos disponibles, con disposición al trabajo en grupos interdisciplinarios, actitud responsable en atención al bienestar animal y cuidado al ambiente.
  • Implementar programas eficientes e innovadores de alimentación, a partir de las características nutricionales de los alimentos y fisiología de los animales, para lograr el óptimo rendimiento de los animales de interés zootécnico, con actitud solidaria, honesta y respeto a los animales y al ambiente.
  • Desarrollar procedimientos de manejo reproductivo y mejoramiento genético animal, mediante la aplicación de biotecnología reproductiva y técnicas de mejoramiento genético de vanguardia, para incrementar la eficiencia productiva de las distintas especies animales de interés zootécnico, considerando el bienestar animal, con actitud analítica y responsable.
  • Emplear prácticas sustentables en la producción de forrajes y manejo de recursos naturales, mediante la adopción de estrategias sustentables, para contribuir a que la producción sea rentable y ambientalmente responsable, con actitud crítica y con alta conciencia ambiental.
  • Desarrollar procesos en los productos de origen animal, apegados a las normas y lineamientos oficiales estandarizados internacionalmente, para ofrecer productos inocuos y de calidad, con actitud metódica, objetiva y honesta.
  • Implementar medidas de bioseguridad, para prevenir la introducción de enfermedades zoosanitarias, mediante el adecuado desarrollo de los procesos de manejo zootécnico, apegados a las normas de bienestar animal, con actitud ética, y colaborativa.
  • Diseñar estrategias de emprendimiento, mediante el uso de herramientas administrativas y de comunicación, para fortalecer la cultura empresarial del sector agropecuario, con actitud proactiva y liderazgo.
  • Además deberás demostrar dominio de inglés nivel A2.

Plan de estudios

AsignaturaCréditosObligatoria
Química6
Comunicación Oral y Escrita6
Matemáticas6
Tecnología de la Información6
Principios Agrobiotecnológicos8
Ética y Responsabilidad Social5
Inglés Básico6
Química Orgánica6
Metodología de la Investigación6
Cálculo Diferencial e Integral6
Microbiología General6
Biología Celular6
Economía Agropecuaria6
Inglés Técnico6
Bioquímica6
Estadística6
Anatomía y Fisiología de Animales de Interés Zootécnico6
Edafología6
Botánica General6
Ambiente y Sustentabilidad Pecuaria6
Topografía7
Bromatología de los Alimentos6
Zootecnia General6
AsignaturaCréditosObligatoria
Nutrición y Alimentación de no Rumiantes7
Diseños Experimentales6
Genética Animal6
Producción y Conservación de Forrajes6
Endocrinología6
Nutrición y Alimentación de Rumiantes7
Mejoramiento Genético Animal6
Fisiología de la Reproducción6
Producción Avícola6
Producción Porcina6
Administración5
Sistemas de Producción de Ovinos y Caprinos6
Manejo de Pastizales6
Fisiología de la Lactancia6
Producción de Bovinos de Carne6
Diseño de Construcción e Instalaciones Pecuarias6
Mercadotecnia de Productos Agropecuarios5
Biología Molecular6
Microbiología de los Alimentos6
Ecología6
Fauna Silvestre6
Cunicultura6
Praticultura6
AsignaturaCréditosObligatoria
Producción de Bovinos de Leche6
Computación en Producción Animal6
Estrategias de Alimentación6
Inocuidad de Productos de Origen Animal6
Industrialización de Productos de Origen Animal6
Emprendimiento y Desarrollo de Agronegocios6
Emprendedores6
Tecnología de la Carne6
Tecnología de la Leche6
Biotecnología Animal6
Biotecnología de la Reproducción Animal6
Calificación y Juzgamiento de Ganado6
Sanidad e Higiene Pecuaria6
Esquilmos y Subproductos Agroindustriales6
Investigación en Producción Animal6
Extensión Pecuaria6

Mapa Curricular

Descargar el folleto de plan de estudios

Scroll al inicio