Ingeniería en Agronomía y Zootecnia
Duración: 8 semestres
Modalidad: Presencial
Convocatoria: Anual
Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, Unidad Ejido Nuevo León.
+52 (686) 523-00-79
Quien egrese del programa educativo de Ingeniería en
Agronomía y Zootecnia podrá desempeñarse en el
ámbito de la actividad ganadera a nivel local, estatal,
regional, nacional e internacional en actividades
profesionales del sector agropecuario público, privado y
como profesional independiente social:
- Producción animal
- Administración de empresas agropecuarias
- Asesoría a empresas ganaderas
- Consultoría en bufetes relacionados con el sector agropecuario
- Investigación en el área de ganadería
- Producción y conservación de recursos forrajeros
- Asistencia técnica agropecuaria en empresas públicas y privadas
- Venta y distribución de productos e insumos para la producción animal
- Promoción e inspección de la actividad ganadera
- Aseguradoras en el área pecuaria
- Evaluación de proyectos de ganadería en programas de financiamiento
Formar profesionistas de nivel licenciatura en el área de las ciencias pecuarias que promuevan la producción animal de manera sostenible y con alto rendimiento promoviendo el desarrollo socioeconómico del país.
1
Implementar programas eficientes de alimentación que permitan lograr un óptimo rendimiento de los animales de interés zootécnico.
2
Desarrollar procedimientos de manejo reproductivo y mejoramiento genético que incrementen la eficiencia productiva.
3
Implementar un manejo adecuado de las empresas pecuarias productivas mediante la formulación, análisis e interpretación de bases de registros de las unidades de producción y el fortalecimiento de las habilidades directivas.
4
Desarrollar procedimientos de acuerdo con la normativa actual vigente, para ofrecer productos pecuarios inocuos y de calidad.
Debe poseer las siguientes características:
Conocimientos generales en:
- Biología
- Química
- Matemáticas
Habilidades:
- Organización
- Liderazgo
- Trabajo en equipo
- Comprensión lectora
- Redacción
Actitudes y valores:
- Iniciativa
- Analítica
- Creatividad
- Disciplina
- Evaluar los diferentes sistemas de producción, mediante el uso de bases de datos y programas informáticos, para mejorar la eficiencia en el uso de los recursos disponibles, con disposición al trabajo en grupos interdisciplinarios, actitud responsable en atención al bienestar animal y cuidado al ambiente.
- Implementar programas eficientes e innovadores de alimentación, a partir de las características nutricionales de los alimentos y fisiología de los animales, para lograr el óptimo rendimiento de los animales de interés zootécnico, con actitud solidaria, honesta y respeto a los animales y al ambiente.
- Desarrollar procedimientos de manejo reproductivo y mejoramiento genético animal, mediante la aplicación de biotecnología reproductiva y técnicas de mejoramiento genético de vanguardia, para incrementar la eficiencia productiva de las distintas especies animales de interés zootécnico, considerando el bienestar animal, con actitud analítica y responsable.
- Emplear prácticas sustentables en la producción de forrajes y manejo de recursos naturales, mediante la adopción de estrategias sustentables, para contribuir a que la producción sea rentable y ambientalmente responsable, con actitud crítica y con alta conciencia ambiental.
- Desarrollar procesos en los productos de origen animal, apegados a las normas y lineamientos oficiales estandarizados internacionalmente, para ofrecer productos inocuos y de calidad, con actitud metódica, objetiva y honesta.
- Implementar medidas de bioseguridad, para prevenir la introducción de enfermedades zoosanitarias, mediante el adecuado desarrollo de los procesos de manejo zootécnico, apegados a las normas de bienestar animal, con actitud ética, y colaborativa.
- Diseñar estrategias de emprendimiento, mediante el uso de herramientas administrativas y de comunicación, para fortalecer la cultura empresarial del sector agropecuario, con actitud proactiva y liderazgo.
- Además deberás demostrar dominio de inglés nivel A2.
Plan de estudios
Asignatura | Créditos | Obligatoria |
---|---|---|
Química | 6 | ✓ |
Comunicación Oral y Escrita | 6 | ✓ |
Matemáticas | 6 | ✓ |
Tecnología de la Información | 6 | ✓ |
Principios Agrobiotecnológicos | 8 | ✓ |
Ética y Responsabilidad Social | 5 | ✓ |
Inglés Básico | 6 | ✓ |
Química Orgánica | 6 | ✓ |
Metodología de la Investigación | 6 | ✓ |
Cálculo Diferencial e Integral | 6 | ✓ |
Microbiología General | 6 | ✓ |
Biología Celular | 6 | ✓ |
Economía Agropecuaria | 6 | ✓ |
Inglés Técnico | 6 | ✓ |
Bioquímica | 6 | ✓ |
Estadística | 6 | ✓ |
Anatomía y Fisiología de Animales de Interés Zootécnico | 6 | ✓ |
Edafología | 6 | ✓ |
Botánica General | 6 | ✓ |
Ambiente y Sustentabilidad Pecuaria | 6 | ✓ |
Topografía | 7 | |
Bromatología de los Alimentos | 6 | |
Zootecnia General | 6 |
Asignatura | Créditos | Obligatoria |
---|---|---|
Nutrición y Alimentación de no Rumiantes | 7 | ✓ |
Diseños Experimentales | 6 | ✓ |
Genética Animal | 6 | ✓ |
Producción y Conservación de Forrajes | 6 | ✓ |
Endocrinología | 6 | ✓ |
Nutrición y Alimentación de Rumiantes | 7 | ✓ |
Mejoramiento Genético Animal | 6 | ✓ |
Fisiología de la Reproducción | 6 | ✓ |
Producción Avícola | 6 | ✓ |
Producción Porcina | 6 | ✓ |
Administración | 5 | ✓ |
Sistemas de Producción de Ovinos y Caprinos | 6 | ✓ |
Manejo de Pastizales | 6 | ✓ |
Fisiología de la Lactancia | 6 | ✓ |
Producción de Bovinos de Carne | 6 | ✓ |
Diseño de Construcción e Instalaciones Pecuarias | 6 | ✓ |
Mercadotecnia de Productos Agropecuarios | 5 | |
Biología Molecular | 6 | |
Microbiología de los Alimentos | 6 | |
Ecología | 6 | |
Fauna Silvestre | 6 | |
Cunicultura | 6 | |
Praticultura | 6 |
Asignatura | Créditos | Obligatoria |
---|---|---|
Producción de Bovinos de Leche | 6 | ✓ |
Computación en Producción Animal | 6 | ✓ |
Estrategias de Alimentación | 6 | ✓ |
Inocuidad de Productos de Origen Animal | 6 | ✓ |
Industrialización de Productos de Origen Animal | 6 | ✓ |
Emprendimiento y Desarrollo de Agronegocios | 6 | ✓ |
Emprendedores | 6 | |
Tecnología de la Carne | 6 | |
Tecnología de la Leche | 6 | |
Biotecnología Animal | 6 | |
Biotecnología de la Reproducción Animal | 6 | |
Calificación y Juzgamiento de Ganado | 6 | |
Sanidad e Higiene Pecuaria | 6 | |
Esquilmos y Subproductos Agroindustriales | 6 | |
Investigación en Producción Animal | 6 | |
Extensión Pecuaria | 6 |